Aprofarm - Foro

Asociación Profesional Independiente de Farmacéuticos Formuladores

Noticias:SMF - Just Installed!

Mensajes recientes

Páginas: 1 2 [3] 4 5 6 ... 10
21
Formulación / VENDAS FRIAS
« Último mensaje por SOCIO APROFARM en Octubre 19, 2018, 05:09:25 pm »
¿cómo se hacen las  vendas frías?
22
Formulación / Re:YODO PARA POTABILIZAR EL AGUA
« Último mensaje por SECRET. TECNICA APROFARM en Octubre 19, 2018, 05:07:11 pm »
Uso del yodo para la desinfección del agua
El yodo, al igual que el cloro, también es capaz de desinfectar de manera fiable y regular las aguas contaminadas. Su eficacia ya ha sido demostrada y documentada en muchas ocasiones. Algunas cosas que deben tenerse en cuenta en relación al yodo son:
Desinfección
Presenta alta resistencia a los productos orgánicos (el cloro tiene facilidad en formar cloraminas)
Permanece activo en un rango más amplio de pH (el cloro es inestable a pH básico y pierde propiedades)
8 mg de yodo bastan para desinfectar de parásitos, bacterias, quistes y virus en 1 litro de aguas transparentes durante 10 minutos.
0,5 mg ya son suficientes para destruir microorganismos (el exceso a 8 mg/l sirve para poder eliminar las formas quísticas ya que son las más resistentes) en 10 minutos.
Con una temperatura del agua situada entre 0ºC y 5ºC la actividad del yodo es más lenta, por lo que el tiempo de acción debe aumentar hasta 20 minutos.
Para aguas no transparentes o aguas turbias, es necesario duplicar la concentración (hasta 16 mg/l), o bien, aumentar el tiempo de contacto.
El agua tratada con yodo deja un desagradable sabor para algunas personas por lo que es frecuente que se enmascare con sabores artificiales tras el proceso de desinfección (el tiempo de contacto ya ha sido completado). Los sabores artificiales pueden ser un inconveniente ya que algunos de ellos contienen ácido ascórbico en su composición, el cual es capaz de reaccionar con el yodo y disminuir su capacidad desinfectante.
El exceso de yodo para la desinfección del agua, puede ser tratado con tiosulfato sódico que origina un yoduro sódico insípido y ausente de actividad antimicrobiana. También, puede filtrarse el agua a través de carbón activo (éste adsorberá el yodo y algunos microorganismos).
La mejor opción para la desinfección es usar dosis más bajas, por ejemplo la mitad de lo establecido, y aumentar el tiempo de contacto al doble. Ejemplo: 4 mg de Yodo en 1 litro de agua durante 20 minutos.
De todas formas, se deben considerar algunas reacciones adversas producidas por este halógeno como son los efectos irritantes a nivel gastrointestinal (si hay demasiada concentración) o el riesgo a producir alteraciones funcionales en las tiroides. Es por ello, que las personas afectadas por tiroides realizan la desinfección con el método clásico de filtrar el agua y después clorarla.
Con una función tiroidea normal se puede consumir agua desinfectada a una concentración de 8 mg/l durante varios meses y no presentar problema alguno. Las mujeres embarazadas pueden tolerar estas concentraciones, pero ante la duda, usted debe consultar con un profesional sanitario. Si se supera el mes bebiendo agua desinfectada con yodo es mejor incorporar un sistema de filtración previo y eliminar el esto de microorganismos utilizando dosis más bajas a 0,5 – 1 mg/l. Así evitaremos el riesgo de desarrollar bocio en un futuro.
La sol de LUGOL débil tiene un 0,15g/1000ml (Formulario Nal FN/2003/FMT/017 pág 387)
La sol de LUGOL fuerte tiene un 5g/100ml (Formulario Nal FN/2003/FMT/018 pág 391)
El alcohol iodado es 2g/100ml  Formulario Nal  FN/2003/PO/011 pag 452
Por ejemplo si partes de alcohol iodado con una concentración de 2g/100 ml (20 g/L), para preparar 1 L de agua potable, debes lograr una concentración final de 4 mg de iodo/L de agua (0.004 g/L), por tanto, debes tomar 0.2 ml (200 ul) de alcohol iodado y enrasar a 1000 ml con agua.
23
Formulación / YODO PARA POTABILIZAR EL AGUA
« Último mensaje por SOCIO APROFARM en Octubre 19, 2018, 05:06:31 pm »
¿Cómo se utiliza el yodo para la desinfección del agua?
24
Formulación / Re:PEROXIDO DE CARBAMIDA
« Último mensaje por SECRET. TECNICA APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:49:02 pm »
En principio, no hace falta. El peróxido de carbamida es soluble en agua. Debería bastar con empastar en la glicerina. Si acaso puedes solubilizarlo en una mínima cantidad de agua y añadir la glicerina.
25
Formulación / PEROXIDO DE CARBAMIDA
« Último mensaje por SOCIO APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:48:34 pm »

¿En una fórmula con peróxido de carbamida 15% en glicerina, debo utilizar algún viscosizante o regulador del pH?
26
Formulación / Re:PARABENOS - AGUA CONSERVANTS
« Último mensaje por SECRET. TECNICA APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:47:34 pm »
Referente a los parabenos, debes tener en cuenta de no poner demasiada cantidad de cada uno de ellos, por eso se utilizan mezclas de diferentes parabenos a menor concentración, de cada uno de ellos. Nunca debe superarse el 1% total de parabenos.  Para preparar agua conservans debes seguir al Formulario Nacional.
27
Formulación / PARABENOS - AGUA CONSERVANTS
« Último mensaje por SOCIO APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:47:06 pm »
¿Con qué conservantes podríamos preparar el agua conservans ahora que la tendencia es eliminar los parabenos?
28
Formulación / Re:PARABENOS
« Último mensaje por SECRET. TECNICA APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:45:19 pm »
Los parabenos o parabenes son unos compuestos químicos muy utilizados en los cosméticos. Están ampliamente extendidos porque son baratos y se necesita poca cantidad para que cumplan su función como conservantes.
Sin embargo, algunos están bajo sospecha de que puedan pueden alterar el equilibrio hormonal del organismo, una acción que se conoce como disruptora endocrina.
No todos los parabenos son iguales ni tienen el mismo riesgo. Muchos son utilizados industrialmente y se cuentan en las composiciones de muchos medicamentos y cosméticos.
Los admitidos por la legislación de cosméticos en Europa son:
Methylparaben y ethylparaben: no son motivo de preocupación si se usan en las concentraciones permitidas. Son seguros y eficientes conservantes. Aparecerán al final de la lista de ingredientes del cosmético (significa que están presentes en baja cantidad). Estos conservantes deben encontrarse en un máximo del 0,4% de concentración en un producto (o el 0,8% si son mezclados).
Butylparaben y propylparaben: aunque su concentración suele ser baja, el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores de la Comisión Europea, SCCS, ha recomendado reducir su límite legal. Recientemente la Comisión Europea ha limitado el uso de estos parabenes al 0.14%, ya sea cuando se utilizan solos o mezclados. Además se prohíben en productos destinados a la zona del pañal para menores de 3 años, como las cremas del culito del bebé, ya que la piel de la zona del pañal puede estar dañada o irritada, lo que aumentaría el riesgo de absorción de estas sustancias.
Por precaución evitar butylparaben y propylparaben en productos que permanecen sobre la piel (cremas y lociones corporales) durante varias horas, así como en niños menores de 3 años y embarazadas.
Para más información:
Los parabenos son considerados (White-Chu, 2011) como sensibilizantes cutáneos, capaces de provocar reacciones retardadas de hipersensibilidad. Por otro lado, dado su carácter lipófilo, los parabenos pueden ser absorbidos a través de la piel y pasar al torrente sanguíneo. Una vez en el interior, los parabenos pueden conjugarse en el hígado con glicina, sulfato o gluconato, siendo eliminados con la orina. Sin embargo, pueden acumularse en los tejidos; de hecho, se ha observado (Smith, 2009) que estos compuestos están presentes en los tejidos neoplásicos del cáncer de mama en  niveles que van desde 20 a 100 ng/g. Además, la actividad estrogénica de los parabenos ha sido puesta de manifiesto en estudios in vitro, habiéndose observado un efecto inductor del crecimiento en células tumorales humanas MCF-7, procedentes de cáncer de mama (Darbre, 2004).
En definitiva, estos productos han sido cuestionados por poseer un cierto grado de actividad estrogénica y perturbar la actividad de los propios estrógenos fisiológicos, así como provocar alteraciones mitocondriales (Crinnion, 2010). En este sentido, tanto el p-hidroxibenzoato de metilo, como el de propilo, son potentes inhibidores de la función mitocondrial en células humanas (Golden, 2005). En concreto, se ha sugerido este efecto deletéreo sobre la función mitocondrial podría ser la responsable de un potencial efecto sobre la fertilidad en varones humanos (Soni, 2002).
29
Formulación / PARABENOS
« Último mensaje por SOCIO APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:44:49 pm »
¿Se pueden utilizar los parabenos en formulación?
30
Formulación / Re:OXIMETAZOLINA
« Último mensaje por SECRET. TECNICA APROFARM en Octubre 17, 2018, 05:44:01 pm »
En efecto, la oximetazolina se está probando en tratamientos para rosácea.
http://www.atdermae.com/jornadas_resumenes_065.asp
como fórmula tipo, en este artículo proponen ésta:
p/
Gel descongestivo para rosácea
Oxymetazolina ................................ 0,05%
Extracto de Aquilea, caléndula,
Hamamelis, malva, manzanilla y tilo…. 5%
Gel no comedogénico ................ c.s.p. 100 gr
En diferentes revistas también documentan el uso al 1%
https://dermomedic.com/nuevo-tratamiento-topico-para-rosacea/
http://www.elsevier.es/es-revista-piel-formacion-continuada-dermatologia-21-articulo-es-util-oximetazolina-topica-el-S0213925114001130
Creo que el uso está bastante documentado y que se puede hacer la fórmula, con receta por parte del médico, de oximetazolina 0,05-1%, con algún otro componente vasoconstrictor, hidratante, o no, en un excipiente oil free, o no graso.
Páginas: 1 2 [3] 4 5 6 ... 10